Sostituzione del silomais con fieno nella razione
Il silomais è un prodotto insilato, costituito da piante intere di mais, raccolto nel momento in cui la granella è a maturazione “cerosa”, trinciate e pressate, in modo da consentirne la conservazione tramite particolari processi di fermentazione.
Tale alimento è caratterizzato da elevato valore nutritivo, soprattutto in termini energetici, relativamente bassi costi di produzione e buona appetibilità per gli animali in quanto umido.
Tuttavia, la presenza di un certo grado di acidità e la fibra che si presenta trinciata lo rendono non ideale al mantenimento dell’equilibrio ruminale, infatti il rumine dei bovini per il buon funzionamento richiede ph costante e fibra lunga.
Inoltre, gli alimenti insilati determinano la alterazione di alcune caratteristiche organolettiche del latte che ne rendono difficoltosa la caseificazione, infatti sono vietati dai disciplinari per la produzione dei formaggi grana.
Il fieno di buona qualità, in modo particolare il fieno polifita di montagna (cioè costituito da vegetali di diverse specie e di diverse famiglie botaniche, quali graminacee e leguminose), determina una costanza dei processi fermentativi del rumine, garantendo una maggiore costanza del ph ruminale; inoltre, essendo costituito da fibra lunga, sollecita in maniera corretta la meccanica del rumine.
La bovina che, durante i mesi invernali, si nutre prevalentemente di buon fieno di montagna, produce un latte ricco di aromi, di sostanze antiossidanti e di acidi grassi omega-3.
Dal punto di vista ecologico, il fieno polifita di montagna deriva prevalentemente da prati permanenti; questi sono responsabili di mantenimento della biodiversità vegetale e animale degli ecosistemi montani, determinano copertura del suolo prevenendo erosione e dilavamento, aumentano la fertilità del suolo e non richiede consumo di acqua.
La monocoltura del mais, al contrario, tende a impoverire il suolo, richiede elevate quantità di acqua e di gasolio e lascia il terreno scoperto per molti mesi all’anno.
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